Le mourvèdre, ça se bichonne, c’est un cépage fragile, avec sa maturation lente et longue et ses vendanges tardives, il a besoin de beaucoup de soleil, vraiment beaucoup ! Il craint la pluie et le froid ! Alors à Viranel, sur les terrasses calcaires du domaine, il a eu toutes les conditions requises pour être un excellent vin.
Et c’est une Pépite 100% mourvèdre qui offre tout un potentiel avec des arômes d’épices et de fruits noirs. Avec son caractère, il sera excellent servi autour de 16 ou 17°, pour se réchauffer tranquillement dans le verre, associé aux plats charnus hivernaux, de bons plats en sauce ou des gibiers. Il accompagnera à merveille vos repas de fêtes de fin d’année.
Sa petite sœur 100% carignan a tellement été appréciée qu’elle est en rupture de stock, alors c’est le moment de profiter de cette Pépite mourvèdre dont l’équilibre ravira vos papilles !
L’avis du professionnel….
“Comme tous les Viranel, il a du caractère ! Il mérite d’être à votre table pour le plaisir de tous !”
Comment d'Espagne, ce cépage s'est-il retrouvé au domaine ?
“Autrefois répandu dans tout le Midi de la France, il a cédé énormément de terrain pendant la première moitié du siècle, au grenache. Mais la tendance s’est inversée dans les années 1970. Comme le mourvèdre a besoin de tout le soleil de notre région pour parvenir à maturité, quoi de plus naturel que de le retrouver sur nos côteaux, en plus il est classé recommandé en Languedoc ! Il fait partie intégrante de l’histoire du domaine Viranel.”
Quelles sont les caractéristiques de cette cuvée Pépite
“Nous jouons sur le contre pied de son image, à savoir, sa force et sa structure car sur nos sols calcaires, sur des rendements maîtrisés, il s’exprime finalement avec beaucoup de finesse et d’élégance.
Bien évidement les méthodes de vinification y jouent pour beaucoup car nous ne forçons pas l’extraction, ainsi que son élevage qui permettra d’affiner les tanins et non pas de les bodybuilder.”
Une petite anecdote ?
“Gabin, le fils de Nicolas, avec son détecteur de métaux, lors d’une promenade dans les vignes de mourvèdre, a découvert un objet dont nous ne pouvons pas parler ici 😉 ! C’est aussi ça l’histoire du domaine, des petites surprises au hasard des balades sur le domaine Viranel.
Selon toi, quelle recette pour accompagner cette Pépite ?
“Un bon steak au poivre, un perdreau ou une moussaka.”
L'astuce recette pour accompagner cette Pépite ?
La Moussaka pour 6 personnes de John !
Coupez 4 à 6 aubergines en tranches, salez et laissez dégorger pendant 1 h. Coupez les pommes de terre en rondelles et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Après les avoir égouttées, déposez-les au fond de votre plat préalablement huilé. Faites revenir l’oignon et 3 gousses d’ail hachées dans un peu d’huile. Ajoutez ensuite 500 g de viande hachée. Ajoutez 2 boîtes de tomates, le concentré, le persil, l’assaisonnement et le cube de bouillon dans 5 cl d’eau. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Dorez les tranches d’aubergines à l’huile d’olive des deux côtés. Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant. Mettre le four à préchauffer à 210°C. Disposez une couche d’aubergines sur les pommes de terres, une couche de viande, une couche de tomates… ainsi de suite. Préparez une sauce avec 30 g de beurre, 30 g de farine et 50 cl de lait. Assaisonnez, ajoutez 2 jaunes d’œufs hors du feu et 100 g de gruyère râpé. Incorporez ensuite les 2 blancs d’œufs battus en neige. Versez la sauce sur la dernière couche. Placez le plat dans le four chaud pendant 45-60 min. Installez-vous et dégustez avec un verre de Pépite !
Et pour commander ?
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Pépite, les étapes essentielles
Mise en bouteilles de la cuvée Pépite
Etiquetage des bouteilles Pépite de Viranel
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